Ich liebe Kaffee und Karamell. Deswegen habe ich immer eine kleine Flasche Karamellsirup im Kühlschrank. Die beiden Aromen zusammen und der Tag ist perfekt! Das Beste daran: Du kannst Karamellsirup supereasy selbermachen. Sogar mit tollen Aromen drin: Wie wär’s mal mit Chili oder Vanille? Was für ein Genuss! Bei mir gibt’s heute ein Grundrezept in drei Varianten. Das musst du probieren!
Karamellsirup für den Kaffee – ganz einfach selbstgemacht
Das Grundrezept für ca. 250 ml Sirup:
250 g Zucker
250 ml Wasser
Meine Freundin, die Konditormeisterin, hat da eine ganz einfach Empfehlung für die Zubereitung von Karamellsirup: Zucker und Wasser zu gleichen Teilen mischen und im Topf erhitzen. Vorsicht: wenn’s zu heiß wird, fängt die Masse ganz ordentlich an zu Blubbern und zu Spritzen. Dann bitte die Temperatur herunterregeln.
Die Zucker-Wasser-Mischung reduziert jetzt eine Weile so vor sich hin … etwa wie eine Sauce, die einkocht. Die Kochdauer ist extrem davon abhängig, auf was für einem Kochfeld und mit welchem Topf du arbeitest – daher kann man dazu kaum konkrete Angaben machen. Da geht’s mehr nach der Optik: Wenn die Flüssigkeit eine honigfarbene Tönung bekommt und sirupartig eindickt, ist der Karamellsirup auch schon fertig.
Den Sirup etwas abkühlen lassen und in kleine Flaschen abfüllen. So ist er zum Beispiel ein richtig leckeres Gastgeschenk. Im Kühlschrank hält sich der Karamellsirup einige Monate. Um ehrlich zu sein: ich musste mir noch nie Gedanken über die Haltbarkeit machen … nur über den Nachschub!
Je nachdem, ob der Sirup eher dicker oder flüssiger sein soll, kann man die Menge des Wassers etwas variieren oder den Reduzierungsvorgang einfach beenden. Der Karamellsirup schmeckt übrigens auch auf Pancakes, Pudding oder als süßes Topping auf Eis ganz wunderbar.
Kaffee Karamell mit Vanillearoma
Aroma: eine Vanilleschote
Wenn du wie ich die sanfte Süße von Vanille liebst, ist dieses Rezept genau das Richtige für dich: Karamellsirup mit Vanillearoma.
Hierfür brauchst du zusätzlich zum Grundrezept eine Vanilleschote. Die Vanille wird mit der Zuckerlösung aufgekocht. Das funktioniert so: Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit der Schote in die Zuckerlösung geben. Zusammen aufkochen bis der Karamellsirup die gewünschte Konsistenz hat.
Jetzt kannst du die Vanilleschote entweder herausfischen oder du lässt die Schote einfach drin im Karamellsirup. Das sieht später in der Flasche echt dekorativ aus und verstärkt das Aroma.
Kaffee mit Chili-Aroma: Chili Caramel
Aroma: eine getrocknete Chili oder eine Chilischote
Chili und Kaffee? Oh ja: das ist eine ganz wunderbare Mischung! Für eine leichte Schärfe im Karamellsirup brauchst du nur eine getrocknete Chilischote. Sie wird ganz klitzeklein gehackt und – wie bei der Vanille – zur kochenden Zuckerlösung gegeben.
Die zweite Möglichkeit: Gib die Chilischote als dekorativen Hingucker in den noch heißen Karamellsirup. So entfaltet sich ein sanftes Chiliaroma … das ist so lecker. In einem schönen Latte Macchiato ist dieser Chili-Karamellsirup genau das Richtige für eine kleine Kaffeepause zwischendurch.
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Macht es euch nett!
Super Idee,werde ich mal ausprobieren. Die Chilivariante finde ich sehr spannend. Danke für den Tipp. Süsse Grüsse Heigo
liebe Heigo,
ich finde eine leichte Chilinote im Kaffee total klasse. Jetzt bin ich mal gespannt, wie es dir gefällt.
herzlichst Katrin
Der Sirup hat bei mir gefühlt eine 3/4 h geköchelt bevor er braun wurde. Danach war er sehr zähflüssig, fast wie Bonbonmasse.
Ich habe dann noch Wasser zugegeben und nochmal kurz erhitzt.
Danach war er perfekt 🙂
Beim Köcheln muss ich den Topfdeckel ja unten lassen, richtig?
Was ist denn der Vorteil, wenn ich alles zusammen köcheln lasse, anstatt Zucker zu karamellisieren und danach mit Wasser zu vermischen?
Das klingt ja super einfach! Ich hätte gedacht, dass es schwieriger sei so einen wunderbaren Sirup herzustellen. Das Rezept wird gleich mal gepinnt, damit es nicht in Vergessenheit bei mir gerät :-). Dankeschön dafür!!
Liebste Grüße
Nadja
liebe Nadja,
dies ist wohl der einfachste und auch beste Weg, Karamellsirup selbst zu machen. Dan Tipp hab‘ ich von meiner Freundin: sie ist Konditormeisterin und hat’s echt drauf! Die Weihnachtskekse solltest du mal sehen 😉
herzlichst soulsister
DANKE! Das ist das Richtige für so eine Kaffeetante wie mich!
liebe Bettina,
das freut mich. Dann mal beste Grüße von Kaffeetante zu Kaffeetante!
herzlichst soulsister
Katrin! WOW, sooooo einfach ist das? Ich bin hin und weg und tanze hier einen kleinen Kaffee-Tanz durch die Bude. Das werden definitiv kleine Weihnachtsgeschenke oder Mitbringsel. Die Vanille-Version hat es mir besonders angetan. Juhuuuu, ich danke Dir für die tolle Inspiration und wünsche Dir ein Wochenende mit Kaffeeduft!
Liebe Grüße,
Marion
liebe Marion,
ja echt … so einfach ist das. Genial oder? Ich freu‘ mich, dass du dich so freust. Darauf einen Kaffee … aber lieber erst morgen früh! Danke für diesen herrlichen Kommentar. So sind eben echte Coffeelover!
Oh Katrin, ??? Das muss ich ausprobieren.
Das ist ja auch eine schöne Geschenkidee. Aber erst werde ich mich beschenken.
Lieben Gruß
elke von elke.works
liebe Elke,
der erste Karamell-Sirup kam auch als Geschenk bei mir an … sich selber was zu schenken ist aber auch immer eine gute Idee! Der Sirup ist sowas von lecker – viel Spaß bei der nächsten Kaffeepause.
herzlichst Katrin
Wow! Das probiere ich morgen gleich aus! Ich. bin überrascht, wie einfach das ist. Und ich weiß zu 100% was drin ist. Danke für’s teilen!
Liebe Grüße Kat
liebe Kat,
ja … ich war auch echt platt, wie einfach das geht. Inzwischen habe ich fast immer Karamell-Sirup auf Vorrat da … natürlich selbst gemacht. Lass‘ es dir schmecken!
herzlichst Katrin