Sommer, Sonne, super Rezepte … seid ihr bereit, den Grill anzuwerfen? Also, genauer gesagt ist es ein Smoker: dieses geniale Teil, in dem man über Stunden phantastisches Pulled Pork räuchern und garen kann. Super zartes Schweinefleisch, das (fast) von selbst in mundgerechte Häppchen zerfällt. Ideal als Pulled Pork Burger mit selbstgemachtem Carolina Style Ketchup oder auch als Grundrezept für viele andere sommerliche Food-Ideen.
Das besondere an meinem Pulled Pork: es kommt mit einem Hauch von Fernweh … im Südstaaten Style. Nachdem wir vor ein paar Jahren einen Roadtrip durch die Südstaaten der USA gemacht haben, lässt mich der Geschmack von diesem zart rauchigen Fleisch mit würzigem Aroma nicht mehr los. Wie gut, dass wir jetzt einen Smoker zuhause haben!
Die gute Nachricht: man kann Pulled Pork auch im Backofen zubereiten: über Stunden auf niedriger Temperatur … das hat dann zwar kein Rauch-Aroma, schmeckt aber auch ganz großartig. Wie man das macht, erkläre ich euch im Rezept. Mein Tipp: unbedingt mal probieren!
Heute schon gepinnt? ♥
Pulled Pork Südstaaten Style – Gewürzmix mit Curry, Paprika und Chilli
Pulled Pork Südstaaten Style – das Fleisch
Für ein zünftiges Pulles Pork eignet sich Nackenfleisch vom Schwein am besten. Ich kaufe gern beim Metzger meines Vertrauens, wo ich mich auf die Qualität von Haltung und Herstellung verlassen kann.
Das Rezept hier ist für 2 Kilo Fleisch berechnet.
Das Rezept für den Rub
1 TL Currygewürzmischung
2 TL Paprikapulver geräuchert
2 Stk. Pimentkörner
1 TL Senfkörner
1 TL Chiliflocken rot
2 TL Knoblauchpulver
1 TL Zwiebelpulver
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Zucker braun
1 TL Thymian getrocknet
1/2 TL getrocknetes Rosmarin
3/4 TL Kurkuma
Salz und Pfeffer nach Belieben
Alle trockenen Zutaten werden mit dem Mörser gründlich zerkleinert und sorgfältig vermischt. Mit der Gewürz-Mischung könnt ihr ca. 2 Kilo Fleisch würzen. Mein Tipp: legt euch gleich einen Vorrat der Southern Style Gewürzmischung an … die lässt sich nämlich super gut auch für anderes Grillfleisch benutzen!
Für alle, bei denen es schnell und unkompliziert sein soll: hier kannst du eine fertige Pulled Pork, Premium BIO Gewürzmischung * kaufen.
Pulled Pork Soutern Style – so wird’s gemacht
Die Vorbereitungen für den großen Genuss beginnen schon am Tag davor … da steigt die Vorfreude von Stunde zu Stunde. Versprochen!
Pulled Pork im Smoker: so wird’s gemacht!
1. Das Fleisch marinieren
Am besten geeignet für Pulled Pork ist ein großes Stück Schweineschulter- oder Nacken. 12-24 Stunden vor dem Smoken den Rub (Würzmischung) kräftig in das Fleisch einmassieren. Man braucht ca. 40-50 Gramm Gewürzmischung pro Kilo Fleisch.
Nach dem Würzen das Fleisch eng in Frischhaltefolie einwickeln und ab in den Kühlschrank damit. Idealerweise ruht das Fleisch da über Nacht, so dass die Gewürze gut einziehen können.
2. Das Fleisch auf Raumtemperatur bringen
Am besten hat das Fleisch zu Beginn des Smokens nicht mehr Kühlschrank-Temperatur. Also bitte etwa drei Stunden vor Beginn des Smokens aus dem Kühlschrank holen.
3. Den Smoker / Backofen vorheizen
Jetzt geht’s los: den Smoker (oder Backofen) auf 110 Grad Celsius bringen. In den nächsten Stunden wird die Temperatur im Smoker schwanken: alles zwischen 100 und 130 Grad Celsius ist total in Ordnung. 110 Grad Celsius sind ideal.
4. Das Fleisch smoken. Mit Geduld!
Das Fleisch in den Smoker (Backofen) legen und mit einem Grillthermometer verbinden. Ab jetzt heißt es: Ruhe bewahren! Nach einigen Stunden bleibt die Temperatur wahrscheinlich längere Zeit bei ca 70 Grad Celsius stehen. Das gehört so! Ab ca. 85 Grad Celsius wird der Garprozess noch mal langsamer oder die Gartemperatur bleibt nochmals stehen. Das gehört auch so.
Je nach Fleischbeschaffenheit, dauert es unterschiedlich lange, bis das Pulled Pork fertig ist. Bei mir haben drei gleich große Stücke von je 2 Kilo im gleichen Smoking-Vorgang 13, 15 und 15,5 Stunden gebraucht.
Genial zum Pulled Pork: Carolina Mustard Sauce! Das ist ein selbstgemachter BBQ Ketchup mit Senf-Aroma. Ein Klick auf den Link bringt euch zum Rezept… und damit nicht nur lecker wird, sondern auch noch gut aussieht, gibt’s Freebies fürs Etikett gratis dazu.
Am besten genießt man Pulled Pork an einem warmen Sommertag mit Freunden und Familie … auf der Terrasse oder im Garten. Und weil’s zusammen einfach besser schmeckt, verlinke ich mein Rezept bei der Kulinarischen Weltreise – heute mit dem BBQ-Special.
Schaut unbedingt mal bei meinen Blogger-Kollegen vorbei … da gibt’s eine Menge genialer Rezepte. Einmal um die ganze Welt … mit lecker BBQ! Die Liste folgt.
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Hallo Kathrin,
Ich liebe Pulled Pork und freue mich, dass Du uns ein so tolles Rezept gezaubert hast.
Schöne Grüsse
Volker
Liebe Katrin,
ich habe zwar leider keinen Smoker, aber ich liebe Pulled Pork. Deine Südstaaten-Gewürzmischung probiere ich beim nächsten Mal aus, danke dafür.
Herzlichst, Conny
Ich bekomme gerade Schnappatmung. Und Hunger auf Pulled Pork. Und Fernweh. Man kann ja über die USA sagen was man will, aber was gesmokte Gericht betrifft sind sie einmalig gut.
Danke für dieses schöne Rezept.
LG Andrea
Hach Katrin, ich liebe Pulled Pork! Das gab es hier viel zu lange nicht, weil der Gatte, sonst großer Fleischfan, ausgerechnet darauf so gar nicht steht. Also, nicht, dass ich seine Portion nicht noch zusätzlich schaffen würde…
Übrigens bin ich wegen der stylischen Fleischkrallen ein wenig neidisch.
Liebe Grüße
Simone
Pulled Pork ist einfach ein Klassiker unter den BBQ Spezialitäten. Die Gewürzmischung werde ich mal ausprobieren.
Viele Grüße Sylvia
Ich liebe Pulled Pork auch – müsste es aber im Ofen zubereiten – vielleicht könnte man dann an deine geniale Gewürzmischung ein paar Tröpfchen Flüssigrauch geben…..
Ein super schoenes Rezept ist das!
LG Wilma
Ich muss zugeben, dass ich erst einmal Pulled Pork gegessen und dieses nicht selber zubereitet habe.
Dein Rezept klingt super, vielleicht mache ich mich mal ans Werk.
Liebe Grüße
Britta