Dieses Rezept ist ein echter Kracher: Erdbeeren gemixt mit schwarzem Pfeffer und Balsamico … einfach … wow! Erst schmeckst Du süße Erdbeeren, dann einen Hauch von Balsamico und dann … BÄNG! … denkst Du: „Wieso sind die eigentlich scharf?!“
Erdbeermarmelade mit Pfeffer & Balsamico
Die Idee stammt von Veronique Witzigmann, deren Buch „Meine Marmeladen, Chutneys & Co“ ich euch wirklich empfehlen kann. Die Frau hat einfach sensationelle Ideen …
Zutaten für die scharfe Erdbeermarmelade
ca. 1,5 Kilo Erdbeeren
2 Orangen
500 g Gelierzucker
1 TL scharze Pfefferkörner
3 cl dickflüssiger Aceto balsamico
Marmelade selber kochen – so geht’s
Die Erdbeeren mit kaltem Wasser waschen, dann die Stiele und Kelchblätter entfernen, Früchte vierteln. 1,4 kg Fruchtfleisch abwiegen. Die Orangen auspressen und 90 ml Saft mit den Erdbeeren und dem Gelierzucker in einen Topf geben. Etwa zwei Stunden ziehen lassen.
Die Pfefferkörner mit dem Mörser zermahlen. Die Frucht-Zucker-Mischung aufkochen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, nach Belieben pürieren. Pfeffer und Balsamico unterrühren. Dann die Marmelade in Gläser abfüllen.
Mein Tipp: In diesem Fall besser beim 3:1 Gelierzucker bleiben. Man bekommt das Mischungsverhältnis von Pfeffer und Balsamico beim Umrechnen auf den 1:1 Zucker einfach nicht hin …
Hier gibt’s noch mehr tolle Erdbeermarmelade-Rezepte.
Macht es euch nett!
Hm, mit Pfeffer und dem Balsamicoessig, das kann ich mir klasse vorstellen, habe ich doch letztes Jahr schon mal Erdbeeren mit etwas rosa Pfefferbeeren kombiniert.
Das war glaube ich auch ein Rezept von der Witzigmann.
Für dies Jahr habe ich jetzt mit Erdbeeren abgeschlossen, aber das Rezept habe ich mir gleich mal abgespeichert. Danke dafür.:-)
LG, Monika
liebe Monika,
ich kann Erdbeeren einfach nicht widerstehen … Jetzt hab‘ ich gerade eine Birnenmischung zum Durchziehen im Kühlschrank … ich liebe es!
<3 lichst soulsister