Heute habe ich ein echtes Lieblingsrezept für euch: einen New York Cheesecake. Ich liebe diese Stadt und ich liebe Kuchen, insbesondere diesen. Er ist gut gegen Fernweh und einfach unglaublich lecker! Mit diesem Rezept hast du ein echtes Stück New York auf deinem Teller.
New York hat mein Herz vor ein paar Jahren im Sturm erobert. Die Stadt die niemals schläft. In der Stunden vergehen wie Minuten. In der du an jeder Ecke neue Highlights siehst. Ach, New York … ich will dich wiedersehen … unbedingt. Weil das aber noch eine Weile dauert, lenke ich mich (und euch) mal schnell mit einem guten Stück Kuchen vom Fernweh ab. Und was könnte das Besseres sein als ein New York Cheesecake?
Rezept: New York Cheesecake
Zutaten: für den Boden: 100g Vollkornkekse 75 g Butter Fett für die Form für die Creme: 600 g Doppelrahmfrischkäse 200 g Crème fraîche 200 g Zucker 4 Eier 1 Vanilleschote
Und so wird’s gemacht:
Zuerst machst du aus den Keksen kleine Krümel. Das geht entweder mit der Küchenmaschine oder – nach Jamie Oliver Art – mit einem Gefrierbeutel und ’nem Nudelholz. Dann zerlässt du die Butter in einem Kochtopf (auf niedriger Temperatur). Die Kekskrümel und die Butter vermengen und in die gefettete Springform geben. Schön gleichmäßig andrücken, damit ein Kuchenboden entsteht. Hier kann man ganz prima mit einem einfachen Trinkglas nachhelfen – einfach darüber rollen, bis die Fläche eben ist. Der Boden härtet am besten ca. 30 Minuten im Kühlschrank.
Jetzt ist es Zeit, den Backofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze vorzuheizen. Für die Cremefüllung werden zunächst Eier, Zucker und das Mark der Vanilleschote mit dem Mixer schaumig gerührt. Dann den Frischkäse und die Creme fraîche unterheben und alles nochmal gut verrühren. Dann die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die zimmerwarme Frischkäsemischung vorsichtig in die Form gießen, z.B. über einen Löffelrücken. So reißt die die Füllung keine Löcher in den Keksboden. Lass das Ganze rund 10 Minuten ruhen. Danach die Springform in den vorgeheizten Ofen stellen und den Kuchen 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 135°C herunter regeln und den Cheesecake 1 Stunde backen.
Jetzt kommt der Trick für die glatte Oberfläche: Nach 1 Stunde den Ofen ausstellen, aber nicht öffnen. Der Cheesecake soll noch rund zwei Stunden im geschlossenen Ofen stehen. Erst dann herausnehmen, gänzlich abkühlen lassen und ein paar Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
New York Feeling – von Hot Spot bis DIY
Ich brauche zu diesem saftigen Cheesecake auf jeden Fall eine gute Tasse Kaffee und ein bisschen New York Feeling … da guck‘ ich einfach mal in eins meiner Bücher. Du liebst New York? Ich auch: von Hot Spot bis DIY, hier auf dem Blog … schau‘ mal vorbei!
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Der Cheesecake sieht köstlich aus!! Also wenn ein Stück übrig bleibt – ich würde mich anbieten!?
Liebe Grüße,
Jenny