Ich liebe Frühstück – Du auch? Nicht das schnelle in der Woche, bevor man sich zu Job, Uni oder Schule auf den Weg macht … ich meine das richtige, gute: das Frühstück am Wochenende. Passend dazu ist mir kürzlich ein Buch vom Coppenrath Verlag auf den Tisch geflattert … direkt neben das Marmeladenbrötchen, sozusagen. Es heißt Frühstücksglück! Schöner kann ein Titel nicht sein oder? Aber Virginia Horstmann, die Autorin, kann das noch toppen: der Untertitel ist „45 leckere Gründe morgens Aufzustehen“ … also: ‚raus aus den Federn!
Die Bücher von Virginia Horstmann – vielen von euch bekannt als Jeanny vom zauberhaften Backblog Zucker, Zimt und Liebe – sind ganz großes Küchenglück. Mit Liebe geschrieben, schnörkellos schön fotografiert und einfach nur lecker. Die Fotos sehen aus, wie mitten aus’m Leben: da läuft schonmal die frische Erdbeer-Kiwi-Marmelade am Topf ‚runter und dem Backblech unter den Cornflakes-Marzipan-Hörnchen sieht man die Arbeit an. Einfach wunderbar! Das Allerbeste an diesem Buch: da kannst du jedes Rezept nachmachen – garantiert.
Cheesecake Shake mit Himbeeren und Banane
Für ca. 4 Gläser: 200 g zimmerwarmer Frischkäse (Doppelrahmstufe) 375ml fettarme Milch 60 g Zucker (alternativ Honig oder Ahornsirup) 200g TK-Himbeeren (oder frische Himbeeren + 5 Eiswürfel) 1/2 Banane, geschält und in Scheiben geschnitten 6 Butterkekse
Und so wird’s gemacht:
Frischkäse, Milch und Zucker im Mixer pürieren. Dann die Himbeeren (evtl. mit Eiswürfeln), Bananenscheiben und 4 Butterkekse dazugeben. Weitermixen, bis dein Shake die gewünschte Konsistenz hat. Die Shakes in Gläser umfüllen und mit den restlichen Butterkeksen, fein zerbröselt, toppen. Guten Morgen!
Von Buttermilchbrot bis Süsskartoffel-Frittata
Bei diesen Frühstücks-Ideen ist für jeden Geschmack etwas dabei: von duftenden Buttermilchbrot, über Zimtschnecken Pancakes bis zur herzhaften Tarte mit Spinat und Speck. Auch Klassiker wie frischer Obstsalat, selbstgemachter Joghurt oder Waffeln sind im Angebot. Oder ganz besondere Guten Morgen – Häppchen, wie etwa Süßkarktoffel-Frittata und gebackene Eier in Avocado … mmmh … da bleibt kein Wunsch offen. Total verknallt bin ich ja auch in diese klitzekleinen Pfannkuchen mit Erdbeerherzchen drin … stell‘ dir mal vor, die macht dir jemand zum Frühstück. Der Tag kann doch gar nicht mehr schief gehen, oder?
Du brauchst ein schnelles Frühstück? Wie wär’s dann mit einem Wassermelonen-Joghurt Smoothie oder einer schlichten Erdbeermilch mit Vanille? Oder doch lieber ein praktisches breakfast to go? Dann mach‘ dir ein paar Müsli-Riegel auf Vorrat. Ihr merkt es schon: dieses Buch bringt mich ins Schwärmen …
Jetzt noch ein paar praktische Details zum Buch: auf 111 Seiten stellt Virginia genau 45 feine Frühstücksrezepte vor – von süß bis herzhaft. Vorn im Buch findet ihr die verschiedenen Kapitel nach Geschmack sortiert: Bagels & Brot, Das Gelbe vom Ei, Süße Morgenbäckerei … und so weiter. Das alphabetische Register folgt – wie immer – am Schluss. Zu jedem Rezept gibt es ein ganzseitiges, super appetitliches Foto. Und jetzt schnell ein vollmundiges Dankeschön an den Coppenrath Verlag, der mir dieses rundum leckere Rezensionsexemplar zu Verfügung gestellt hat.
Wir hier lieben ein spätes großes Frühstück amWochenende. Alle Mann, Frau, Kind an einem Tisch und dann gemütlich den Tag beginnen … naja, um ehrlich zu sein: dann ist bei uns auch gerne schonmal Mittag. Was geht schon über einen richtig guten Sonntags-Brunch?
Macht es euch nett!
PS. Wenn du ein von Jeannys Rezepten nachmachst, poste es doch via Instagram mit #zuckerzimtundliebe oder #frühstücksglück. Dann freut sich die Jeanny! Ich mach‘ das jetzt auch mal … bei soulsister meets friends auf Insta.
Lust auf echten Cheesecake (gebacken nicht geschüttelt) … dann klick hier. Die 5-Minuten-Mini-Variante mit großem Aha-Effekt findest du hier.
Klingt lecker. Kann man aber angesichts der Kalorien wohl nicht jeden Tag konsumieren.
liebe Rea,
wie bei allem eine Frage des Maßes, oder? Wobei ich zugeben muss: in meinem persönlichen Alphabet kommt „lecker“ vor „Kalorien“. Deswegen hab‘ ich jetzt mit Zumba angefangen!
herzlichst soulsister
Die Rezepte hören sich super lecker an!
liebe Saskia,
das sind sie … ich habe noch nicht alle durch – aber bisher war alles ganz großartig!
herzlichst Katrin