Habt ihr Lust auf einen super leckeren Obstkuchen? Dieser ist ganz schnell gemacht: erst einen einfachen Rührteig mixen und dann mal schauen, was der Kühlschrank so hergibt… Bei mir sind es diesmal Blaubeeren und Äpfel. Aber auch Aprikosen sind klasse. Oder Rhabarber. Oder Kirschen. Wenn ich mich nicht entscheiden will, kommt einfach dreierlei Belag drauf – auf jedes Drittel ein anderer. Dann kriegt jeder,was er mag. Ideal für einen entspannten Sonntag!
Zutaten: 440 ml Sahne 200 g Zucker 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker Schale von 1 Bio-Zitrone 5 Eier (Gr. S) 375 g Mehl 1 Pck. Backpulver Obst nach Belieben (evtl. Zitrone zum Beträufeln) brauner Zucker Zimt. evtl. 1 TL gemahlener Piment und 2 EL gehackten Ingwer
Zubereitung: Die Sahne in eine Schüssel gießen. Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale hinzugeben und alles mit dem Mixer halbsteif schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und unterrühren. Der Teig ist genau richtig, wenn er schwer reißend vom Quirl fällt. Bei Bedarf entweder Flüssigkeit ( Sahne / Milch) oder Mehl zugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf glattstreichen. Das Obst putzen, bei Bedarf in Scheiben bzw. Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen. Nach Geschmack mit etwas braunem Zucker oder Zimt bestreuen. Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. Kleiner Tipp: Bei mir war der Kuchen bisher immer schneller fertig, als im Rezept angegeben. Also, lieber mal nachschauen.
Tolle Variante: 75 mg Aprikosenmarmelade mit Saft und Schale von 1/4 Bio-Zitrone aufkochen und über den fertig gebackenen Kuchen streichen. Ideal dazu natürlich: Sahne! Ich wünsch‘ euch einen schönen Sonntag!